Bagaimana Cara Menggunakan Twitter? Pahami Dulu Istilah-Istilah Twitter

Saat ditanya oleh salah seorang teman, bagaimana cara bermain twitter, bagaimana cara menggunakan twitter ? saya pun sedikit kebingungan untuk menjelaskan bagi para pemula twitter.  Namun, menurut pengamatan saya dalam menggunakan twitter ada beberapa bahasa dalam twitter yang harus diketahui sebagai panduan twitter bagi pemula. Berikut adalah istilah-istilah penting Twitter yang perlu anda ketahui untuk mengerti bagaimana cara menggunakan twitter.

Postingan ini saya tujukan khusus untuk teman saya yang bertanya bagaimana cara menggunakan Twitter? serta bagi pembaca bog http://mdarulm.net pada umumnya yang mungkin kebetula baru belajar ngetweet sebaiknya simak beberapa istilah-istilah penting dalam kamus bahasa twitter berikut ini sebagai langkah awal masuk dunia timeline yang kejam 😀 : cekidot

Tweet :
Sebutan untuk setiap posting/status dalam Twitter. Isi tweet  terbatas hingga 140 karakter saja.

Follow:
Akun Twitter yang Anda ikuti update tweet-nya. Untuk mengikuti tweet akun Twitter tertentu cukup klik tombol Follow pada saat Anda membuka halaman akun Twitternya.

Follower:
Akun Twitter yang mengikuti update tweet Anda. Untuk mengetahui siapa-siapa saja yang mengikuti tweet Anda, klik menu Followers yang ada di sebelah kanan atas halaman Twitter Anda.

Mention (@):
Menyebut id twitter seseorang dalam isi tweet, sering digunakan untuk me-reply. Untuk mengetahui siapa saja yang telah menyebut id twitter Anda, klik tulisan @connect yang ada menu twitter.

Retweet (RT) :
Mengulang isi tweet orang lain. Fungsi ini sangat berguna untuk menyebarkan isi tweet orang lain yang menurut Anda menarik dan penting tanpa menghilangkan identitas si pemilik tweet.

Hashtag (#) :
Hashtag berfungsi untuk memberi tanda pada topik tertentu agar orang lain dapat dengan mudah mencari topik tersebut.

Livetweet

Rangkaian tweet yang dibuat secara langsung dalam sebuah acara, event, keadaan atau  tempat kejadian perkara.

Tweeps
Sebutan untuk pengguna Twitter. Banyak sekali sebutan untuk para pengguna twitter tergantung masing-masing user bisa Tuips, Tweman, dll.

TTWW

Topik yang paling banyak di perbincangkan di dunia atau Wolrd Wide pada satu waktu tertentu.

Beberapa istilah penting tersebut diatas merupakan beberapa istilah yang diambil dan dipahami dari beberapa sumber terkait. Untuk lebih jelas silahkan anda langsung take action dengan menuliskan tweet pertama anda.

Sementara itu, sudah jelas bahwa perkembangan zaman mempengaruhi gaya hidup banyak orang. Perkembangan internet dan dunia sosial media juga berpengaruh dalam banyak hal contoh yang sudah nyata adalah munculnya gerakan dari sebuah twitter di Mesir serta dari twitter banyak muncul gerakan sosial yang bermanfaat seperti : @Blood4Life, @IDCerita, @IdBerkebun, @AkademiBerbagi dan masih banyak komunitas-komunitas lain yang bermanfaat. Untuk mengetahui lebih jauh silahkan follow dan ikuti perkembangan dunia digital untuk lebih memahami bahwa internet bukan hanya tempat curhat seperti di Facebook saja. Setuju?

Btw, Pak Presiden Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono baru-baru ini juga mulai masuk dunia twiter dengan merilis  akun twitternya di @SBYudhoyono. Kamu kapan? hehehe

Semoga artikel ini bisa memuaskan teman saya yang bertanya tentang bagaimana cara bermain twitter? agar setiap kali ada yang bertanya bagaimana sih cara menggunakan twitter..saya hanya perlu jawab silahkan di pahami dulu istilah-istilah di twitter dan baca dulu di blog ku ya! heheh

Sebagai tambahan, apabila ada teman-teman yang juga sedang menggunakan whatsapp, sudah tahu belum cara menggunakan 2 whatsapp dalam 1 hp?

Untuk lebih jelasnya, bisa simak informasinya pada link berikut, cara menggunakan 2 whatsapp di 1 hp 

Let’s tweet. Let’s Share together….Don’t forget follow me @MdarulM

63 thoughts on “Bagaimana Cara Menggunakan Twitter? Pahami Dulu Istilah-Istilah Twitter”

    • Dear Nden,

      Tapi tidak cocok to buat dirimu sing udah jadi selebtweet…eh udah belum sih jadi selebtweet neng? hahah *justkidding* semoga kalau ada yang mau belajar ngetweet direkomendasikan ke postingan ini yah..heheh siapa tahu dapat backlink 😀

      Reply
      • ass.mas mdulm saya mhn cara menggunakan twitter bgm step by step , sebab udh berulang kali selalu gagal ,bahkan ada tulisan akun anda ditangguhkan , mhn jawabannya

        Reply
        • Dear Budi yanto :

          Stepnya : Punya Email, Daftar di Twitter, ikuti saja step by step yang dianjurkan -> Verifikasi Email -> Finish . Kalau akun ditangguhkan itu biasanya karena belum konfirmasi di email Kang. Monggo dipraktekkan 🙂

          Reply
    • Dear Tomi,

      Jadi terlalu formal yah…postingan ini memang nembak keyword sih. Tapi kalau terkesan formal dan males yah berarti perlu dibenahi iki…nganu sedang eksperimen dan belajar nulis yang enak iku gimana? lebih suka tulisanku yang gimana?

      Reply
  1. Kenalnya selama ini hanya tweets dan follow. Istilah yang lain malah jarang dengar mas :).
    Btw, ada lomba desain akun twitter @SBYudhoyono lho. Unofficial sih, tapi hadiahnya gede, USD 500. Menggiurkan 🙂

    Reply
  2. Hash Tags (#), ditambahkan di depan topik tweets supaya pengguna twitter lainnya dapat mencari topik yang serupa. Misalkan, beberapa waktu yang lalu terdapat hash tag dari tweeple Indonesia yang cukup ramai, yakni tentang #pengakuan. Jika Anda ingin mengeTweets tentang pengakuan, tuliskan kata “pengakuan” dan ditambah dengan tanda “#” di depankata pengakuan tadi. Misalkan, “#pengakuan salah besar aku menolakmu”. Dan jika ada tweeple yang search dengan keyword #pengakuan, tweets Anda akan ada di list search result.

    Reply
    • Dear Orville,

      Tambahan penjelasan tentang Istilah Twitter (#) Hash Tags dengan contoh yang lebih detail semoga bermanfaat bagi yang membaca. Oiya, sebutan untuk menyapa tweeps keren juga Tweeple ya?

      Reply
  3. saya masi kurang bisa menggunakan twitter. gimana cara na agar punya bnyk follower ditwitter?mohon bantuan na ya.. he 🙂

    Reply
    • Dear Juniarti,

      Untuk menambah Follower? Buatlah tweet-tweet yang menarik dan dibutuhka oleh banyak orang Insya Allah follower akan dengan senang hati follow akun anda. Berbagi Informasi yah…

      Reply
  4. Wah, thanks banget gan… selama ini ane jarang memperhatikan makna dan fungsi istilah tsb:- 🙂 so.. terus berkarya.

    Reply
  5. haloooooooooooooooooo mat malamm sobattttttttt kuharap kalian masih dalam kesehata dan smoga gak ada yang sakit??????????????????????

    Reply
  6. Gini lohq, aku ΰðɑ̤̈̊ћ lama punya twiter tp ga ngerti cara mainin na, klo bales, twiter orang yg ngikutin itu bagaimna, trus, misalnya kan artis si olga, kita mu kirim kedia itu bagaimana ya? Klo pake Rt rt gt malah bingung

    Reply
  7. Udh lama juga punya twitter tp krn ngk tahu arti masing tool jd dibiarin penuhi memory. Tp kyaknya bakal d coba nich krn informasinya bagus.. Hehehee,, maksh kang,, cukup bermanfaan.
    @adheadhyt25
    Di add yach, msh banyak ingin blajar. Tq

    Reply
  8. Pingback: Cara Memakai Twitter Bagi Pemula Dan Istilah Twitter - BACOTAN

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.